Оглавление
- Приправы и соусы
- Мамалыга
- Что поесть в Абхазии: первые блюда
- Шашлык
- Другие мясные блюда
- Выпечка
- Закуски
- Десерты
- Напитки
- Топ-10 национальных блюд Абхазии
Абхазия - гостеприимная страна, известная не только чистыми пляжами и красивой природой, но и вкусной национальной кухней, которая изобилует разнообразием блюд на любой вкус.
В нашей статье мы расскажем, что попробовать в Абхазии из еды и напитков и приведем топ самых вкусных и популярных блюд республики.
Приправы и соусы
Кухня Абхазии немыслима без разнообразных соусов и приправ. В состав знаменитой абхазской царской приправы входят чеснок, куркума, черный дробленый перец и лук. Ее добавляют в первые блюда, а также в кипящую воду при варке пельменей и картофеля.
Не менее популярна ароматная приправа - хмели-сунели, которая готовится из сушеной кинзы, уцхо-сунели (пажитника) и шафрана. В овощные и мясные блюда кладут абхазскую соль, состоящую из природной морской соли, пряностей и душистых трав.
Соусы в Абхазии подают к любому блюду. Наиболее распространены острый соус из фасоли (акут), из алычи (асыдзбал), из кислого молока и аджики (ахарцэысыдзбал), из грецких орехов (арашыхсыдзбал), из красных помидоров (апамидор сызбал).
Мамалыга
Одно из главных блюд абхазской кухни - мамалыга, или абыста. Это густая каша без соли из белой (реже желтой) кукурузной муки или крупы. Без нее не обходится ни одно застолье в Абхазии, ее едят и в будние дни. В старину мамалыга заменяла абхазам хлеб. Сваренную в котле кашу целиком выкладывают на тарелки горками, в них погружают куски сыра сулугуни. В качестве подливы подают острый фасолевый соус.
Столовые приборы появились в "стране души" еще в XVIII веке, но мамалыгу абхазы едят руками. Кукурузная каша считается священной пищей, которую надо есть тремя пальцами и ни в коем случае не разрезать.
Что поесть в Абхазии: первые блюда
Первые блюда Абхазии сытные и калорийные, почти все из них приготовлены на основе мясных бульонов. Наиболее известными считаются:
1. Акудрца - самый популярный острый суп из фасоли с кукурузной мукой и аджикой.
2. Абхазская солянка, которая готовится с добавлением молодой говядины, перца, кинзы, аджики, помидоров и хмели-сунели.
3. Харчо - густой острый суп из бульона говяжьей грудки, в Абхазии хозяйки в него добавляют алычу и аджику.
4. Лобио в Абхазии - традиционное блюдо из красной фасоли, зелени, орехов и рассольного сыра. Абхазское название - акуд. Оно может подаваться и как горячее первое блюдо, и как холодное второе вместе с гарниром из грецких орехов и бараниной.
Шашлык
Если вы думаете, что вкусного поесть в Абхазии, закажите в любом национальном ресторане шашлык из свежего мяса (ажьы дзны). Его в Абхазии обычно готовят из баранины, которую режут на большие куски, в маринад добавляют свежую мяту, чтобы перебить специфический вкус бараньего мяса.
Реже шашлык делают из говядины, в этом случае чтобы мясо не было суховатым, в маринад из базилика, тимьяна, кориандра, черного и красного молотого перца добавляют гранатовый сок.
Если шашлык готовят из свинины, мяту не кладут, но остальные специи добавляют обязательно. Абхазы, в отличие от кулинаров в других регионах, строго соблюдают пропорции сухой зелени и перца, поэтому приправы не заглушают и не перебивают вкус и аромат друг друга.
Туристам также стоит попробовать в Абхазии шашлык из копченого мяса (ажьцаа дзны). Копченое мясо нарезают кусками, нанизывают на шампуры вперемежку со свежими овощами и жарят над прогоревшими до белого пепла углями в течение 10-15 минут.
Шашлык нельзя готовить на открытом огне, который высушивает мясо. Для того чтобы оно равномерно пропеклось со всех сторон, нужно часто поворачивать шампур. Не рекомендуется также использовать дрова из хвойных деревьев, от них у мяса появляется неприятный смоляной привкус. Лучшие брать березу, дуб, древесину фруктовых деревьев.
Другие мясные блюда
Традиционные национальные блюда абхазов - это также жареные на вертеле цыплята и куры, курица в ореховом соусе (акуты еицаршы), отварная требуха и ливер, приправленные аджикой, орехами и зеленью (амгуачапа). Деликатесом считается сваренное в молоке мясо козленка или ягненка.
Выпечка
Абхазскую выпечку обязательно стоит попробовать каждому туристу. Ее готовят из пшеничной или из кукурузной муки. Наиболее вкусные и популярные виды выпечки - это:
1.Чурек - круглая или овальная лепешка из дрожжевого теста, которую едят с кислым молоком, сметаной или сливочным маслом.
2. Амгял - это небольшая абхазская лепешка, обычно в форме пирожка, которую путешественники могут попробовать во время поездки в "страну души". Ее выпекают из кукурузной муки и обычно добавляют сыр.
3. Хачапури - закрытый пирог из тонкого и пресного теста с расплавленным сыром. В Абхазии хачапури называют хачапур, хотя истинное абхазское название блюда "АЧАШӘ". Сейчас его, как и пиццу, выпекают в обычной электрической печи и подают на стол горячим. Когда хачапур остынет, он не будет таким вкусным и ароматным. В Абхазии также выпекают лодочку, или хачапури по-аджарски, в этом случае сыр кладут в средину изделия и не закрывают сверху тестом, а разбивают куриное яйцо. Это блюдо достаточно известно за пределами республики. Лодочку едят руками, отламывают край лепешки и макают в расплавленный сыр с яйцом.
Закуски
Абхазские закуски - это порционные холодные, реже горячие блюда, которые подают вместе с другой едой либо используют в качестве перекуса. Популярными закусками, которые стоит попробовать туристам, считаются:
1. Абаклажанчапа – баклажаны, фаршированные орехами. Для приготовления начинки также используют зелень, аджику, гранатовый сок, специи и репчатый лук.
2. Аджапсандал – это блюдо из большого количества овощей и зелени. В него обязательно кладут баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, черный перец. Иногда добавляют мясо и картофель. Аджапсандал подают как в холодном, так и в горячем виде.
3. Ачапа делается из вареных овощей, измельченных орехов, зелени и специй. Она бывает разных цветов: зеленая - из капусты, шпината или стручковой фасоли, фиолетовая - из свеклы, красная - из фасоли.
Десерты
Самыми популярными абхазскими десертами считаются ахалуа и вяленая хурма. Ахалуа – это разновидность халвы, приготовленная из цветочного меда и пшеничной муки. Ее обязательно подают на поминальный стол.
Вяленую хурму приготавливают без термической обработки. Собранные спелые плоды очищают от кожуры, подвязывают на нитку по нескольку штук, вывешивают под навесом в тени и следят, чтоб на нее не попадали прямые солнечные лучи. Так ее просушивают в течение месяца, а затем употребляют в пищу как отдельный десерт или подают ее в дополнение к сырной тарелке.
Всем известно название "чурчхелла", которая по-абхазски называется аджанджух. Аджанджух, приготовленный по "правильному" рецепту, не содержит сахара, состоит из орехов на нитке, обмоченных в "киселе" из кукурузной муки и натурального виноградного сока, который застывает на орехах. Для продажи зачастую используются покупные соки и добавляется сахар.
Напитки
Традиционные абхазские напитки отличаются большим разнообразием. Отлично утоляют жажду напиток из кислого молока (ахарцвыдзюа), компот из айвы, кизила, лавровишни. Не менее популярны медовая вода и напиток из винограда (ажьырдзы).
Далеко за пределами республики известны абхазские вина. Многие хозяйки делают их в домашних условиях из выращенного на собственных участках винограда. Известные марки "Букет Абхазии", "Псоу", "Диоскурия", "Лыхны", "Анакопия", "Апсны" и "Амра" производят на крупных винодельческих предприятиях, таких как "Шато Абхаз" в селе Алахадзыхь вблизи Пицунды, на Гудаутском винном заводе и в других местах. Винные предприятия имеют собственные магазины, устраивают для посетителей дегустации.
Путешественникам в Абхазии хорошо известна чача - крепкий алкогольный напиток, который изготавливают из виноградного жмыха, ее пьют небольшими порциями, опрокидывая рюмку залпом.
Топ-10 национальных блюд Абхазии
По мнению путешественников, в топ-10 блюд национальной кухни Абхазии входят:
- шашлык из свежего мяса (ажьы дзны);
- харчо;
- хачапур;
- акудрца (суп из фасоли);
- аджапсандал;
- абаклажанчапа;
- ачапа;
- мамалыга;
- кукурузная лепешка (амгял);
- лобио.